Es bien sabido por muchos que Chile es un gran país vitivinícola. Somos mundialmente conocidos por nuestras variedades originarias de Bordeaux como el Merlot o el Cabernet Sauvignon, y cómo no mencionar nuestra creída extinta cepa insignia, el Carmenere.
Sin embargo, más allá de ésta oferta, uvas como el Carignan o "País" son excelentes exponentes de lo que podemos hacer en Chile. Es por esto que ésta semana voy a variar la cata enfocandome en éstas menos comunes cepas:
- Monastrell (Mourvedre)
- Garnacha
- País
Y sí, en la foto aparece un blend; que si bien no es menos común, una botellita adicional no le hace daño a nadie 😜
Dentro de éstas tres, mi atención en particular estará en las botellas de País, considerando que fue la primera vid en llegar a Chile a mediados de los 1500s. Originaria de España bajo el nombre Listán Prieto, y también conocida como la uva "Misión" dado su contexto migrante, esta cepa se puede encontrar en Argentina, Chile, Estados Unidos, México y Perú. Se dice que si bien es una variedad muy plantada a lo largo del mundo, es poco común su consumo fuera de Chile, con viñedos productores actualmente en la zona del Maule y BioBio. En teoría, sus vinos se caracterizan por ser jugosos, con mucha fruta roja y taninos firmes. ¡Ya veremos en la nota de cata si es así!
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