Semana #6: ¡Semana de Carménère!


Sexta semana de cuarentena, y se la vamos a dedicar -casi en su totalidad- a nuestro emblema nacional, el Carménère.

Para quienes no conocen la historia, el Carménère en realidad es originario de Bordeaux (Francia), pero hoy sólo crece a casi 10.000kms de su tierra natal, donde hace no más de 30 años pasó a ser la cepa por la cual Chile es reconocido en el mundo.

Cuenta la historia que hacia fines siglo XIX, la epidemia de filoxera casi eliminó todos los viñedos de Francia, forzando a gran parte de los enólogos franceses a comenzar de nuevo con sus plantaciones de Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Carménère. No obstante, si bien la gran mayoría de éstas cepas lograron resurgir, él Carménère fue la única cepa que no aguantó los fríos primaverales y se dio por extinta en dicho país. 

Casi más de cien años pasaron antes de descubrir que en realidad el Carmánère sí había sobrevivido, pero curiosamente, en el valle central de Chile. ¿Cómo? Simplemente gracias a los enólogos europeos que emigraron a Chile en 1850 antes de la peste, y trajeron consigo unas pocas cepas que  se mezclaron en las plantaciones de Merlot durante años. 

Fue en 1991 cuando el ampelógrafo Claude Vallat se dio cuenta que el Merlot producido en Chile en realidad no era para nada Merlot, pero tampoco pudo identificar de qué cepa se trataba; y tras casi dos años de trabajo, fue Jean Michel Boursiquot, discípulo de Vallat, quien concluyó que la extraña planta en cuestión, era Carménère.

Por esto hoy, en nuestra sexta semana de cuarentena, vamos a pensar en lo bueno que se puede rescatar de cada epidemia y vamos a seguir adelante, celebrando con nuestro querido Carménère. 

¡Salud!


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